有缘会南医,相伴从医行——记基础长学制17级(5+3)五班第四次心理团体辅导活动

发布者:管理员 发布时间:2017-12-04动态浏览次数:15

121日晚上1830,在博学楼的团体心理辅导室,17级八临五班的同学们开展了第四次,也是最后一次心理团体辅导活动。活动由吕晓丹老师和杜伟健老师带领开展,四次辅导的时间看似短暂,却使我们受益匪浅。

第一个活动是“自由落体”,一位同学要笔直的倒下去,在他的身后会有八位同学稳稳的接住他。这个游戏考验的不仅仅是同学们之间的相互信任,更是对集体配合和凝聚力的挑战。对倒下去的同学和在下面支撑的同学来说,他们都是迈出了克服恐惧的一步,一方面克服了来自自身的恐惧,另一方面克服了对自外界的恐惧,要信任自己的组员。同学们分享了从开始对倒下去的恐惧到后来被稳稳接住时的满足感,活动完成后彼此之间感受到了信任的力量之大。

接下来的活动是“团体绘画”,组员要在没有交流的状态下轮流在一张纸上画画。尽管每个人的想法都不尽相同,结果和预想总会存在差异,但是最后每个组都可以得到一幅有故事的图画。这其实是思想交流和适应的过程,在观念不同的情况下,我们只有去猜测别人的想法,适当改变自己的想法,才能避免冲突,减少摩擦,最终到达一个完美的高度。即使没有交流,同学们也能逐渐的理解周围人的想法,齐心协力完成作品,仿佛心有灵犀。

第三个是团团抱游戏,大家围成一圈活动起来,辅导员喊出数字几,几个同学就要抱在一起,落单的同学则被淘汰。一开始报了数字7,由于人数问题,6位女生惨遭淘汰,之后进程越来越白热化,最终四人小组获胜并分享了他们的取胜秘诀。这个活动是配合和信任的体现,每个人都有自己的队友,但是有的队伍瓦解了,有的队伍能笑到最后,关键就在于能在抱成团的情况下随机应变。同时也教会了我们很多人生道理,我们不能总寄希望于别人,关键时刻自己的感知和洞察力才最为重要;也要在安逸的情况下做好充分的准备,这样在意外发生时才不会手忙脚乱,惊慌失措。

最后的环节,每个同学都分享了自己在四次活动中的心得体会。有的同学提出,活动锻炼了他当众讲话的能力。有人表示增进了同学关系,建立了情感上的联系。还有男生说,这是他第一次尝试拉女生的手以及拥抱女生,十分可贵。并且,有同学尝试突破自我,内向的男生也敢于在班级面前一展歌喉,赢得大家阵阵掌声。与此同时,团支书也点出了班级仍存在的问题,提出了新的建议和期待。心理辅导从集体的角度来讲增进了同学们之间的友谊、增强了团结互助的意识;小到个人而言,使我们能够更好地与人交流,更多地通过语言和肢体语言来传达自己的想法,而不是做一个屏幕背后的键盘侠,大家体会到了交流的乐趣。

    心理团体辅导活动本身的意义就在于加强交流,增强集体凝聚力。它是一个循序渐进的过程,从无声到有声交流,再到肢体接触,人与人之间的距离被拉近了。每个人的身份也在发生着转变,从个人到成为集体的一份子,我们感受到了温暖。一段旅程的结束,是另一段旅程的开始。心理团体辅导活动的结束只是一个小小的逗号,打开了交流的大门,未来同学们将会更加积极的沟通合作,以一个班级的姿态团结奋进!