我院党团共建活动走进金陵科技学院开展艾滋病科普宣传

发布者:管理员 发布时间:2021-12-11动态浏览次数:1016

为了使党史学习教育走深走实,为师生办实事,12月10日,我2019级基础医学班团支部和病原生物学教师党支部联合开展党团共建活动,师生一起走进金陵科技学院,为同学们带去了题为《艾滋病离我们是近还是远?》的科普讲座,此次讲座由贾佳老师和吕正媛沈娜王文祥同学共同讲解南京金陵科技学院软件工程学院学生参与本次讲座

红丝带是认知HIV和艾滋病的国际符号,它代表了对艾滋病人和感染者的关心,同时它也象征着希望。吕正媛沈娜同学详细讲述了红丝带的起源与意义并示范了红丝带的佩戴方式。贾佳老师以《艾滋病离我们是近还是远》为题,通过互动提问的方式详细讲解了艾滋病病毒的传播途径以及存在部位,并以此引出了预防艾滋病的原则,介绍了目前我国艾滋病疫情的基本情况。为了让同学们更加深入地了解艾滋病,贾佳老师讲述了艾滋病病毒的形态结构,艾滋病的临床症状并发症检测方式预防药物、治疗手段以及治愈的可能性并叮嘱同学们要保护自己,洁身自好,重视避孕套的使用;珍爱生命,远离毒品。最后,王文祥同学用袜子代替避孕套,为同学们演示了避孕套的构成及正确使法。

了解艾滋、预防艾滋、抵御艾滋、消除歧视,是整个社会的责任,青年学生也责无旁贷12月1日被定为世界艾滋病日,但是防艾抗艾应落实到我们生活的每天

党团共建活动科普了艾滋病相关知识,帮助大家科学、正确地认识艾滋病,增强了学生对艾滋病的防治意识,是院师生学党史、办实事的一次集中体现。