第六届南京医科大学基础医学创新研究 暨实验设计论坛圆满举办

发布者:管理员 发布时间:2022-04-19动态浏览次数:891

4月18日晚,第六届南京医科大学基础医学创新研究暨实验设计论坛顺利举。论坛由我院主办,采用线上、线下相结合的方式展开。徐珊副校长、团委盛彤彤书记、教务处季旻珺副处长、刘继永副处长、研究生院鲁明副院长,我院陈琳书记苏川院长段振东副书记副院长,袁栎副院长出席了论坛开幕式,学院相关专家教授出席开幕式并担任评委。开幕式由我院党委书记陈琳主持。

苏川院长在致辞中表示,科学思维与创新能力是推动国家发展和人类进步的源泉,希望通过论坛激励学生多多参与科研活动,锻炼科学思维,增强灵活求证、解决问题的科创能力。他勉励同学们在掌握课本知识的同时关注前沿研究,了解现状、提出问题、走向创新。

指导老师代表朱一超副教授结合自己带领本科生进行创新研究活动的经历,向大家分享了一些宝贵经验。学生代表肖壮同学讲述自己参与科创赛事的心路历程以及科创工作给个人成长带来的重要帮助

徐珊副校长在讲话中肯定了基础医学研究在现代医疗领域的重要地位,希望建设好、完善好、维护好基础医学创新研究暨实验设计论坛这个平台,通过比赛筑牢基础研究的基本盘促进学科交叉融合培养高质量医学创新人才。

随后,42支参赛队伍根据“实验设计论坛“创新研究论坛”两个赛道分为三组同时展开答辩,项目内容涵盖心血管、肿瘤、肝癌、免疫、分子机制、法医学、环境卫生等多个学科的医学研究成果与构思。经过答辩与评审,“实验设计”赛道选出一等奖4个,二等奖10个,三等奖16个;“创新研究”赛道选出一等奖2个,二等奖4个,三等奖6个。

南京医科大学基础医学创新研究暨实验设计论坛是我院“式闾计划”的重要组成部分本届论坛在原有的形式上增加了学术沙龙和壁报评选环节,为参赛团队提供了更多交流学习以及项目展示的机会。