我院学子赴田家炳中学开展科普宣讲活动

发布者:管理员 发布时间:2022-05-12动态浏览次数:924

5月11日,我院基础医学专业10多名本科生在王慧娟老师带领下赴南京田家炳高级中学开展了“懂科学、爱科学——科普讲座进中学”宣讲活动。

在科普讲座上,严彦青同学以气泡水真的健康吗”为题进行科普讲座。严彦青用生活中最为常见的气泡水为高一学子讲解气泡水的主要成分及安全性、在人体代谢的途径、以及人体对其耐受性,深入浅出地引导学生认识到饮用气泡水需适量。随后,王文祥同学为高一学子带来了主题为“晒太阳or不晒太阳”和“糖与痘”的原创作品,以视频短片的形式为同学们展示了晒太阳和不晒太阳的区别、糖与痘痘的关系,打破学生以往对“阳光”和“糖”的刻板印象,以诙谐幽默的视频为学生带来人体健康的新认识。

田家炳中学医学社的学生们向我院师生分享了社团对于原创舞台剧“工作细胞”的相关构思,进行热烈交流。大家纷纷表示,此次的科普内容与人们的生活息息相关,医学创作需要创新、合作与思考,需要有独立思考、勇于探索的科学精神,同时本次讲座也为医学社的创作提供了新的思路。

讲座的最后,王慧娟老师表示科学普及是一种社会教育,在这个快节奏的时代,想要打造深入人心的科普活动,离不开对社会热点的深入思考,对展现形式、传播途径的细心把握,更离不开一颗爱科学、懂人文的心。

本次科普活动锻炼了同学们的专业技能,体现了大家志愿精神,同时,更建起了大学生与高中生交流沟通的渠道,促进了医学知识的普及。