我院举办梦想公开课

发布者:管理员 发布时间:2022-05-24动态浏览次数:855

523日,我院于学海楼D001举办梦想公开课。学院“鸿鹄”青年学习社特别邀请药理学系鲁明教授作专题讲座。我院党委副书记副院长段振东、学工办辅导员贺淑蕊、本科生和研究生代表参与活动,部分同学线上观看了直播。活动由段振东副书记主持。

鲁明教授为我院药理学系教授、博士生导师,南京医科大学研究生院副院长,今年荣获第17届“江苏青年五四奖章”,长期致力于神经精神药理学研究。他以立德树人为己任,扎根医学教育,主持一流课程建设,编写多部规划教材,培养了一批德才兼备的医学研究领域青年骨干。

鲁明教授以《攀登·逐梦》为题,从医道传承、秉药执本、立德力行三个篇章,向同学们讲述了南京医科大学的历史发展及为国家医学教育事业做出的贡献,介绍了药理学系的发展历史和成果,并和同学们分享了自己的学习和科研经历以及他的思考和感悟。

他从大学时期自己的专业志向调整讲起,讲述了自己的追梦之旅,醉心于从事基础医学研究的初心支撑着他从学生到老师,从未停下追梦的脚步。作为老师和研究生导师,他注意思政领航,坚持文化育人、科研育人、实践育人的理念,把立德树人的要求融入自己的工作当中。他是教学能手也是科研行家,用自己的梦想点亮学生的梦想。他希望通过自己的经历告诉同学们,作为医学生要立足自身专业,用耐心和毅力对待专业学习和科学研究。鲁明教授结合习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,希望同学们能牢记习近平总书记的嘱托,争做“五个模范”,紧跟时代步伐、挥洒青春力量,最终实现自己的青春梦想。

段振东副书记在总结讲话中指出,鲁明教授用自身丰富的人生经历和思想感悟,激励同学们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。医学之路没有终点,大家要怀“医者仁心”,不断提高自己和挑战自己,以新时代青年的使命感、责任感来塑造自己,踔厉奋发,实现青春梦想,为国家医学事业发展贡献力量。