法医秦明为我院学生讲授“梦想公开课”

发布者:管理员 发布时间:2022-09-24动态浏览次数:72

9月23日晚,基础医学院“梦想公开课”在线上线下同步举行。法医专家、著名作家秦明老师为我院学生带来了题为《带你走进真实又神秘的法医世界》的讲座。

学院于学海楼D001、D002报告厅设置两个线下会场,并通过腾讯会议进行线上直播。南京医科大学学工处林炜处长,南京医科大学转化医学研究院院长、法医学系主任陈峰教授,基础医学院陈城副院长,法医学系师生,以及部分兄弟高校的同学参加了本次活动。活动由学院段振东副书记副院长主持。

林炜处长在讲话中说,这堂“梦想公开课”既是一场生动的法医“故事会”,一堂有益的职业生涯规划课,更是一堂专业的启蒙教育课,希望同学们能点亮“法医梦”,助力“中国梦”。

他向秦明老师表达了谢意,同时热情地邀请秦明老师今后来学校与南医师生进行面对面的交流。

秦明老师以线上方式给大家带来了精彩的讲座。他结合自己的工作经历介绍了法医这一职业的工作性质与内容、工作工作环境与职责、职业价值与社会使命。秦明老师解释,与法医题材影视剧里的情景相比,真实的法医工作环境比较艰苦,工作压力更大,经常要在天寒地冻或是酷暑难耐的特殊环境下开展法医鉴定工作,这需要坚定的意志来支撑。

法医不仅需要面对恶劣而复杂的工作环境,还要参与案件的分析,难免接触到事件的阴暗面,秦明老师却说:“如果内心有光,则足以照亮黑暗,就和烛火照亮黑暗一样。”面对可能出现的职业倦怠,他说要善于发现这个职业的闪光点,找到职业价值,支撑自己继续走下去。

秦明老师还从历史与未来两个维度介绍法医的发展脉络,从而让大家更加深入地了解了法医文化。随着现代科技的发展,法医相关技术会越来越先进,为法医工作带来更多工作上的便利。

作为法医学系的职业规划导师,秦明老师详细分析了法医的职业发展前景和方向,他希望同学们能够坚定专业信心,提前明确目标,更好地规划大学时光。

分享结束后,秦明老师与现场和线上的观众进行了热烈的互动。对于同学们提出的“法医会不会被误解为冷酷无情的人”、“如何平衡工作与写作”、“怎样看待女性很难从事法医职业”等问题,秦明老师一一耐心回答。

陈峰教授在最后的总结讲话中向秦明老师表示了感谢,高度评价了秦明老师的讲授内容,认为秦明老师是法医行业的一个榜样,有力地提升了人们对于法医这一职业的知晓度和认可度,树立了良好的社会形象。他从学科和学术的角度进一步强调了法医在国家治理中的重要地位和作用,希望在法医学人才培养上做出更多努力。

当晚,线上线下共有近2000人参与本次活动,在校内外引起广泛关注和参与。许多人在评论区留言,写出感受,表达观点,提出问题,展示了秦明老师强大的吸引力。