“志爱星光”团队——在社会实践中描绘青春色彩

发布者:管理员 发布时间:2022-08-01动态浏览次数:71

为积极响应2022年全国大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,引导同学们在实践中深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,激发青年活力,发挥青年作用,推进“千村万户健康行”活动的深入实施,向群众普及医学知识,宣传志友精神,基础医学院2022年大学生志愿者暑期“三下乡”实践团队——“志爱星光”实践团走进南京多个社区,师生携手,助力健康知识传播,科普遗体捐献知识,宣传弘扬大爱精神。

7月2日上午,实践团来到江宁区下墟社区中冶天城小区,向居民科普遗体(器官)捐献的相关知识,以发放调查问卷的形式了解大家对于遗体(器官)捐献的认识,调研组成员发放和回收20多份问卷,了解不同年龄段、不同职业及文化程度人群对(器官)捐献的了解程度和态度。同学们希望用自己的一份绵薄之力,推动遗体(器官)捐献事业发展。

7月3日上午,“志爱星光”实践团来到建邺区兆园社区展开宣讲。此次宣讲通过科普讲座、互动问答、问卷调研展开,让更多人了解到关于遗体(器官)捐献的知识,使人们能够接受遗体(器官)捐献,同时也为居民们介绍了捐献渠道。尽管现在遗体(器官)捐献登记人数相对较少,但相信通过不断地科普宣讲,大家对于遗体(器官)捐献接受度将会不断提高,将来会有更多的人加入志友的行列,拯救更多的器官衰竭患者。

7月4日上午,实践团队来到玄武区孝陵卫街道小卫街社区,通过介绍新型冠状病毒知识和发放遗体(器官)捐献主题问卷并赠送礼品两个模块进行宣讲活动。组员们首先由浅入深、循序渐进地将新型冠状病毒的发展脉络、人体危害、疫苗作用以及防护方法介绍给社区居民。接着从医学生的角度出发,介绍了为医学事业奉献自身的大体老师们,并由衷地表达了对大体老师们的尊重和敬畏,很好缓和了人们心中的避讳情绪。本次宣讲为医学生群体与社会群众间搭建了良好平台和沟通桥梁,助力遗体(器官)捐献事业的发展。

7月6号上午,辅导员范涵婷老师领导实践团来到淳化街道横岭社区杨村社区,从新冠病毒简介、临床表现、如何预防、如何开展科学研究四个部分开展了新冠肺炎科普小课堂。宣讲过程中,团队成员为到场的社区居民们分发了三折页宣传单和宣传团扇,并给参与回答问题的小朋友们送上了小礼物。本次宣讲活动中,同学们通过社会实践与自身专业知识相结合,为医学科学事业发展做出贡献,也为国家精神文明建设添砖加瓦。

7月11日,实践团队来到雨花台区银城松椿颐养院,对院里的老人进行了遗体器官捐献的相关科普与调研,并开展有趣的画扇子活动。本次宣讲分别从遗体(器官)捐献的现状、必要性及意义、相关知识以及志友典型事迹四部分来开展,宣讲同学由浅入深,循序渐进,缓和了话题带来的沉重氛围,老人们积极参与宣讲和画扇子活动,在组员们的细心引导下填写问卷。

我国每百万人口器官捐献率虽逐年上升,但每年仅有三十分之一的器官衰竭患者进行了器官移植手术,更多患者则是在等待器官的过程中去世。同时,大体老师是医学生学习医学知识最直接的教材,人体标本对于医学教学有着重要的意义,志愿捐献的遗体是医学院校开展相关教学的主要来源。宣传志友精神,推进遗体(器官)捐献,意义非同寻常。

在实践活动中,同学们充分发挥专业优势,送知识进基层,宣传健康理念,播扬大爱精神,践行医学初心,真正把青春融入服务社会之中,让“小我”在实践中发挥能量,促进群众健康,助力健康中国。