“保胃除幽”团队——在社会实践中担当青春使命

发布者:管理员 发布时间:2022-07-18动态浏览次数:71

7月2号上午,实践团携手“青苗学堂”来到南京市玄武区农科院社区,面向7-8岁的小学生家庭开展线下调研和专题宣讲。在宣讲员生动的讲解结束之后,队员与小朋友展开了热烈的互动答疑队员们现场发放了宣传手册与调研问卷社区居民们对幽门螺杆菌有了进一步认识与了解,从调查问卷可以看出,大家运用科普知识保护自身健康的意识明显增强。

7月2日下午辅导员范涵婷老师6名队员前往江宁区中冶天城社区开展幽门螺杆菌的科普宣传和调研基础医学院病原生物学系党支部刘新建老师受邀参加了本次活动,专业教师的参与使得本次实践活动更具科学性和权威医学科研工作者主动走到百姓家门口,向普通民众提供健康素养提升和知识普及的“定向推送”,师生携手以实际行动共同助力我国医疗卫生事业。

7月3号上午,实践团来到南京市建邺区兆园社区,面向老年人群举行了相关知识科普讲座。实践团通过科普宣讲、解答疑问和发放调查问卷等形式,为广大老年朋友送上了通俗易懂的医学科普,许多队员从中深切感受到百姓对于科普的现实需求,这也进一步激励着医学生要加强专业学习,勇担社会责任,以所学服务社会需求。

7月4日上午,实践团前往玄武区孝陵卫街道小卫街社区居民委员会,面向30多名60岁以上的独居老人开展了幽门螺杆菌相关的专题宣讲活动。队员为老人们准备了印有“保胃除幽”宣传内容的小扇子和宣传册。在调研环节中,考虑到部分老人的视力、听力等身体原因,志愿者们暖心地手持问卷和笔,把问卷变成“闲话家常”,圆满完成了每一位老人的问卷收集。全民健康应该“一个都不能少”,面对因为各种原因独居的老年人,更需要增加关爱和陪伴。

7月5号上午,在南京市建邺区香山路社区,实践团面向社区有健康知识学习诉求的中老年人开展宣讲和调研。中老年群体在面对身体机能下降时,对于医学健康知识的需求更加强烈,也乐于运用科普知识,保护自身及身边人的健康。

7月6日上午,实践团在江宁区天祥家园社区面向低龄小朋友展开了健康宣讲。考虑到对象的特殊性,队员宣讲内容进行了特别调整,增强了讲解的趣味性。团队还准备了小礼物充分调动现场氛围幽门螺杆菌主要从免疫力较低的幼年阶段开始感染,促进小朋友从小树立健康意识,守护好“小身板”消除“幽门螺杆菌”隐患保护好胃部安全,是实践团活动的一项重要使命。

在实践中成长,在担当中奉献。“保胃除幽”社会实践团的队员们通过向不同的群体开展医学科普教育,更清晰地认识到在“大健康”战略背景下作为医学生肩负的责任,意识到青年所担当的重要使命。为百姓除病痛,为健康添力量,青年医学生需将书本知识运用到生活实践,把个的成长与社会的发展紧密融合,才能焕发出更多的青春光彩,让健康播种人人心中,让医学惠及千家万户。