我院“实践归来话成长”主题分享会活动

发布者:管理员 发布时间:2022-10-26动态浏览次数:71

10月9日晚,我院于学海楼D002会议室,举办2022年“实践归来话成长”主题分享会活动学院各暑期社会实践团负责人、成员代表和学院2022级全体新生参与了本次分享会

首先,由学院暑期社会实践学生负责人、第二届院学生会分团委副书记蚁昕萌同学介绍我院今年暑期实践总体情况,并就全国大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动组织意义、组织规范等方面对新生同学们分享了自己的看法“暑期社会实践需要认真做、创新做,才能在有意义的社会服务中,找到大学努力的方向,明确我们专业的社会价值。”

随后,学院“一心奉献,医心向党”实践团队长柏炎佟同学展示了团队实践的过程和成果,成员们在活动组织中表现出的凝聚力、在医院志愿服务中表现出的专业性,获得了实践单位一致好评。

省重点团队“保胃除幽”社会实践团同学也展现了团队的实践风采。他们通过线下线上相结合的方式,开展“医”心科普、红心助苗、暖心护老、热心普调等4个方面实践活动,面向全年龄阶段普及“幽门螺杆菌”防治相关知识,鼓励同学们在实践中上好社会这堂“大思政课”。

最后,校级团队“志爱星光”实践团分享了活动心得和感悟,他们创新科普形式,在科普中融合互动绘扇,并以新冠肺炎中遗体捐献者的生前感言为切入点,让更多人了解关于遗体器官捐献的背景知识和社会意义。

实践活动对于学生的成长和帮助是全过程的,相较于活动前的规划、活动中的协调,活动后的总结更有利于帮助参与实践的学生思考活动背后的意义。党的二十大报告中提出,推进健康中国建设,把保障人民生命健康放在优先发展的战略位置。作为医学生,应该在社会大课堂中,体验到人民群众日益增长的对生命健康的重视,和人民至上、生命至上的价值理念,希望学院同学刻苦求学、知行合一,积极投身各类实践活动。